Ира Вайнер в Facebook Ира Вайнер в Google+ Ира Вайнер в Контакте



Оркестр Вермишель

Хорошо, что кое-что сохранилось в закромах.
Например, вот это видео, сделанное на телеканале СТО 12 апреля 2007 года:



Очень хорошая музыка. Так кто же он такой - Сергей Щураков? Если вспоминать, то, наверное, надо начинать с его работы в "Аквариуме". Он играл там 10 лет, начиная с 1987 года и учавствовал в записи альбомов "Пески Петербурга", "Кострома mon amour", "Навигатор", "Снежный лев", "Гиперборея" и "Русский альбом". В то же время принимал участие в проекте Сергея Курёхина "Поп-механика" и играл в группе Дюши Романова "Трилистник". Потом, в 1996 году организовал "Оркестр Вермишель", в котором до 2000 года успели поиграть Илья Порхунов, Виталий Семенов, Наиль Кадыров, Всеволод Гаккель, Олег Шавкунов и Петр Трощенков. К 2000 году сформировался более менее постоянный состав группы — Сергей Щураков (аккордеон), Ирина Литвинова (мандолина), Тимур Богатырев (флейта), Юлия Рычагова (виолончель), Илья Розовский (акустическая гитара), Михаил Иванов (бас-гитара), Павел Иванов (барабаны и перкуссия).

Так они и играли, и записать успели 3 альбома: "Анабасис" (1997, выпущен в Лондоне студией "Whitehorse Music" и переиздан в России лейблом "Бомба-Питер"), "Византия" (1999, выпущен компанией "Boheme Music"), "Марк Аврелий" (2005, оркестровая сюита, выпущен компанией "Геометрия"). Последний альбом "Странник", выпущен, опять же, компанией "Геометрия", но уже в 2010 году, то есть спустя три года после смерти Сергея Щуракова.

Говорят, что сам Сергей считал самой сильной композицию Византия. Настолько сильной, что собирался переименовать группу. Не успел. Но и "Оркестр Вермишель" тоже хорошо...

В качестве бонуса послушайте пару песен из нового проекта гитариста "Вермишели" Ильи Розовского, в котором также участвуют: Корней LEKUS, Олег Шарр Шавкунов ("Аквариум"), Андрей Панин ("Simba Vibration", "Testo") и Алексей Беляков ("Scheidenbach", "Сердолик", "Проект ВетровЪ").



Статьи Автор: Ира Вайнер
Vermicelli Orchestra (Оркестр Вермишель)