Ира Вайнер в Facebook Ира Вайнер в Google+ Ира Вайнер в Контакте



Cтатьи

Иосиф Бродский: интервью в Вене, 1972 год

Неизвестное интервью поэта, данное австрийской переводчице и славистке Элизабет Маркштейн и её мужу, журналисту и писателю Хайнцу в Вене 4 июня 1972 года, сразу после отьезда из СССР. Сохранилась аудиозапись его разговора с Элизабет и Хайнцем, на которой Бродский читает стихи "Два часа в резервуаре", "Строфы" ("На прощанье — ни звука…"), "Зимним вечером в Ялте", "Сретенье":



Хайнц: А Евтушенко — это большой поэт?

Элизабет (смеясь): Хайнц шутит.

Иосиф Бродский: Евтушенко? Вы знаете — это не так все просто. Он, конечно, поэт очень плохой. И человек он еще худший. Это такая огромная фабрика по воспроизводству самого себя. По репродукции самого себя. Но он гораздо лучше с моей точки зрения, чем, допустим, Вознесенский.

Читать дальше...

Иэн Бэнкс: первое интервью по-русски

Знаменитый шотландский писатель Иэн Бэнкс (Iain Banks) скончался 9 июня 2013 года в возрасте 59 лет. Предлагаем вашему вниманию интервью с автором "Улицы отчаяния" и "Осиной фабрики", в котором он говорит о научной фантастике, технофобии, спиртных напитках и своих героях.

Иэн Бэнкс — один из самых известных шотландцев. После Шона Коннери, конечно. Его «Осиная фабрика» прогремела по всему миру четверть столетия назад, с тех пор у него литературное раздвоение личности: он пишет научную фантастику под именем Иэна М. Бэнкса, а более серьезные романы под именем Иэна Бэнкса.

Впрочем, рассказы о его выходках не менее любопытны, чем его романы: говорят, он порвал свой паспорт в знак протеста против войны в Ираке и отправил его Тони Блэру.

Читать дальше...